Sunday, February 6, 2011

Kura-kura Terunik dan Eksotik

Kura-kura adalah hewan bersisik berkaki empat yang termasuk golongan reptile. Bangsa hewan yang disebut (ordo) Testudinata (atau Chelonians) ini khas dan mudah dikenali dengan adanya ‘rumah’ atau batok (bony shell) yang keras dan kaku. 
Ok, Sekarang ayo kita lihat kura-kura terunik di bawah ini:

1. Black-knobbed Map Turtle



Kura-kura yang disebut Black-knobbed Map Turtle ini adalah salah satu spesies kura-kura dari Amerika Serikat. Spesies ini menghabiskan sebagian besar hari berjemur di pohon-pohon tumbang dan mampu melompat dengan cepat ke dalam air saat dirinya merasa terancam. Mereka mencari perlindungan di dasar sungai dan di antara cabang-cabang pohon yang tumbang.

 

2. Mata mata (Chelus Fimbriatus)

Cangkangnya menyerupai sepotong kulit kayu, dan kepalanya menyerupai daun-daun berguguran. Media hidupnya adalah didalam Air.

3. Kura-kura Leher Panjang (Eastern Long-necked Turtle)

Kura-kura ini tidak hanya aneh karena penampilannya saja, tetapi juga karena sebagian sifatnya. Ketika merasa terancam, Eastern Long-necked Turtle akan memancarkan bau berbentuk cairan, untuk itulah sebabnya kura-kura ini juga dikenal sebagai, “binatang yang buruk tabiatnya.”

4. Cantor’s Giant soft-shelled Turtle (Pelochelys Cantorii)




Ini spesies yang tampak aneh bernama Cantor’s Giant Soft-shelled Turtle merupakan salah satu spesies kura-kura air tawar yang memiliki lebar kepala dan mata yang kecil dekat ujung moncongnya. Kura-kura ini dapat tumbuh hingga 6 meter (sekitar 2 meter) panjangnya dan beratnya lebih dari 100 pound (sekitar 50 kilogram).


5. Argentine Snake-necked Turtle (Hydromedusa Tectifera)

Spesies ini ditemukan di Argentina, Uruguay, Paraguay dan Brazil merupakan salah satu hewan peliharaan yang populer dalam perdagangan hewan eksotis sedunia. Ia lebih dikenal dengan Snake-necked Turtle yang berasal dari Amerika Selatan. Meskipun ada juga Snake-necked Turtle sebenarnya yang berasal dari Australia.


6. Spiny Softshell Turtle (Apalone Spinifera)


Spesies aneh ini dikenal sebagai Spiny Softshell Turtle yang ditemukan di daerah Kanada, Amerika Serikat. Dan species ini merupakan salah satu spesies kura-kura air tawar terbesar di benua Amerika Utara.

7. Chinese Softshelled Turtle (Pelodiscus sinensis)


Spesies ini merupakan species kura-kura yang lunak cangkangnya dan terbesar di bumi. “Sup kura-kura” yang terkenal dari China dibuat dari jenis ini.

8. Rote Island Snake-necked Turtle (Chelodina Mccordi)


The Rote Island Snake-necked Turtle adalah salah satu kura-kura yang paling diinginkan dalam perdagangan hewan peliharaan Internasional. Ini adalah kura-kura yang sangat terancam spesiesnya dari Rote Barat daya Pulau Timor antara New Guinea dan Australia.


9. Kura-kura berkepala besar (Platysternon Megacephalum)


Selain model kepalanya yang sangat besar, kura-kura ini diketahui mampu memanjat dengan cepat. Habitatnya berada didekat aliran sungai yang jernih.

10. Common Snapping Turtle (Chelydra serpentina)




Pada tahun 2006, Snapping Turtle dinyatakan sebagai reptil negara bagian New York setelah populer diperdagangan Internetional. Jenis ini adalah jenis kura-kura air tawar terbesar daripada yang bisa ditemukan di Kanada, Meksiko. Spesies ini dan species Alligator Snapping Turtle, secara luas biasa dikenal sebagai kura-kura raksasa.

Dalam beberapa tahun belakangan ini, Common Snappers terus diburu untuk dijadikan sup kura-kura. Kura-kura ini mampu hidup sampai 47 tahun di penangkaran, sedangkan usia individu liar diperkirakan hanya mampu hidup sekitar 30 tahun saja.



11. Pig-nosed Turtle (Carettochelys Insculpta)



Ini adalah salah satu spesies kura-kura bercangkang lunak endemik air tawar sungai, laguna yang hidup di sungai-sungai Australia. Dari julukannya dapat diterjemahkan bahwa hidung dari kura-kura ini menyerupai babi, untuk itulah disebut Pig-nosed Turtle.

12. Alligator Snapping Turtle (Macrochelys Temminckii)


Alligator Snapping Turtles adalah salah satu jenis kura-kura air tawar terbesar di dunia. Spesies ini akan memakan hampir binatang apa saja yang ditemukannya dan juga dikenal mampu membunuh buaya, ular, dan bahkan kura-kura selain sejenisnya.

Update tgl 09 Pebruari 2011 (thanks for Djangan Pakies)

13. Kura-kura Galapagos 




Kura-kura ini sudah hampir punah.kura-kura ini terkenal setelah menjadi obyek penelitian ilmuwan terkemuka, Charles Darwin. Bahkan kura-kura ini menjadi salah satu pencetus teori Evolusi Darwin.
Kura-kura Galapagos memiliki berat hingga 400 kilogram dan panjang 1,8 meter, dikenal sebagai kura-kura raksasa. Keunikan lainnya, kura-kura Galapagos adalah usia hidupnya yang panjang dapat mencapai 100 tahun bahkan ada yang 170 tahun.
Kura-kura Galapagos sudah masuk ke dalam kategori kura-kura terlangka.


61 comments:

Blog Santai on February 7, 2011 at 7:42 AM said...

wew.. Yg pertama kayak dinoasurus..
Kok bisa ya satu spesiesgitu jadi lain2 penampakannya :P

UpTekno on February 7, 2011 at 7:45 AM said...

yang nomer 6 kayak kue apem!

Serba Ter on February 7, 2011 at 8:24 AM said...

@Blog Santai :hehehe penampakan.... sebenarnya masih banyak juga jenisnya tapi kebanyakan sudah punah, manusia banyak mengambilnya untuk dimakan dagingnya, dan batoknya untuk hiasan
@UpTekno : iya... batoknya emang beda :)

Noor's blog (inside of me ) on February 7, 2011 at 2:48 PM said...

Wah..kura2nya cakep2 amir, unik pula. Klo dibandingin sama Bang Pendi kayaknya cakepan ntu kura2...hehe

moenas on February 7, 2011 at 3:24 PM said...

wew ternyata banyak yeah jenisnya...
saya baru tahu tuh sob

sikucingbi on February 7, 2011 at 5:56 PM said...

Wah, ternyata kura-kura bisa membunuh buaya...
Ckckck

Serba Ter on February 7, 2011 at 7:20 PM said...

@Noor's blog (inside of me ): Bukan saya yang ngomong ya... hehehe ono-ono wae :)
@moenas : Banyak juga yang tidak tercantum oleh karena ada yang sudah punah
@sikucingbi : Alligator Snapping Turtle (Macrochelys Temminckii) emang jago...

Rizky2009 on February 7, 2011 at 8:05 PM said...

menurut q kura2 yang ini Mata mata (Chelus Fimbriatus) paling unik, sama sekali g terlihat seperti kura2

soft29 on February 7, 2011 at 8:19 PM said...

kura2nya unik brow

secangkir teh dan sekerat roti on February 7, 2011 at 9:13 PM said...

kalo kucing saya mahmau.. :D

sichandra on February 7, 2011 at 9:41 PM said...

ajiiib , keren-keren banget kura-kuranya ^_^

cepot on February 8, 2011 at 12:21 AM said...

ternyata ga semua kura2 lucu ya.. ada yang buas dan berbahaya juga.. wuihhh

Kelpo on February 8, 2011 at 2:14 AM said...

Ada yg lucu ada yg serem. Saya kurang tertarik lho sm kura-kura, lebih tertarik sm penyu. Nice post, :D

mundo_idiot on February 8, 2011 at 4:53 AM said...

Alligator Snapping Turtle jenis ini Mungkin ada juga ya di Indonesia gede banget kaya dino
Kura-kura Ninja kok ngak terupdate ya ,he he

Serba Ter on February 8, 2011 at 5:36 AM said...

@Rizky2009 : betul itu sob..
@soft29 : makasih :)
@secangkir teh dan sekerat roti : wah senang kucing ya?
@sichandra : Thanks sobat
@cepot : Iya begitulah kawan
@Kelpo:Oh gitu ya kawan?
@mundo_idiot :Tadinya saya mau pasang kura2 ninja :) jadi ingat masa kecil dulu demen nonton kura2 ninja.

Berpikir Positif on February 8, 2011 at 6:16 AM said...

unik semua ada beberapa yang pertama kali saya lihat , terimkasih sudah berbagi

seo positif on February 8, 2011 at 6:39 AM said...

yang nomor sembilan lucu heheheh

Asis Sugianto on February 8, 2011 at 8:13 AM said...

kura-kura yang unik, dan mesti dijaga agar tetap terjaga kelstariannya biara anak cucu kita juga bisa menikmatinya,,,

Penghuni 60 on February 8, 2011 at 9:30 AM said...

wow, iya bnr2 unik tuh... ternyata byk mcmnya ya...

TUKANG CoLoNG on February 8, 2011 at 12:14 PM said...

sungguh memiliki karakter.. :)

Muhammad A Vip on February 8, 2011 at 3:20 PM said...

begitu kaya bumi ini dan saya hanya tahu soal makan dan minum saja, kalo tak blogwalking apa jadinya.

alkatro on February 8, 2011 at 3:28 PM said...

yang nomer satu lucu banged... makasih sahrenya :)

f4dLy :) on February 8, 2011 at 3:41 PM said...

ternyata kura-kura banyak macamnya juga yah...bener-bener unik
http://f4dlyfri3nds.blogspot.com

gotaufik on February 8, 2011 at 5:54 PM said...

pengen miara kura-kura tapi kasian kalo harus masuk kandang, jadi biar deh ga miara asal masih bisa ngeliat kura-kura bermain dengan riangnya.
mari jaga keseimbangan ekosistem, tolong ya kura-kuranya jangan pada di tangkapi. :-)

kisah abu nawas on February 8, 2011 at 6:44 PM said...

salam sob
sangat lucu kura-kuranya

Uswah Islam on February 8, 2011 at 6:45 PM said...

kunjungan balasan
unik sekali kura ini.
sekaligus sangat lucu untuk dilihat

Manajemen Emosi on February 8, 2011 at 6:59 PM said...

Luar biasa mas..ternyata banyak jenis yo mas...kura-kura memang binatang yang kebanyakan anak-anak sekarang kurang mengetahuinya,,,

Serba Ter on February 8, 2011 at 7:28 PM said...

@Berpikir Positif : Terimakasih kembali kawan
@seo positif : kepalanya kayak ikan tongkol
@Asis Sugianto : Setujuuu
@Penghuni 60 : banyak bos
@TUKANG CoLoNG : yupi...
@Muhammad A Vip : ah masa hanya tahu makan dan minum? :)
@alkatro : indah bentuknya ya bos?
@f4dLy :): begitulah kawan
@gotaufik : Banyak yang nangkap untuk ngambil daging dan batoknya..
@kisah abu nawas : Salam kembali :)
@Uswah Islam : terimakasih sudi membalas kunjungan
@Manajamen Emosi: Padahal jaman saya masih kecil suka banget ama kura-kura, suka nonton kura-kura ninja juga..

Tutorial SEO on February 8, 2011 at 8:12 PM said...

yang paling atas mirip kura2x brazil cuma punggungnya beda :)

Nova Miladyarti on February 8, 2011 at 8:20 PM said...

wew...unik2 kura2nya:D
saya belum pernah liat satupun

joe on February 8, 2011 at 9:27 PM said...

wah, bentuknya mengerikan, seperti binatang purba

Serba Ter on February 8, 2011 at 10:36 PM said...

Tutorial SEO : Wah ternyata pengamat kura-kura juga ya?
@Nova Miladyarti : Sekarang sudah lihat khan walau di gambar hehe.. saya waktu kecil sering melihat beberapa dari jenis di atas
@joe: sayangnya jenis yang purbanya sudah punah, kalau nggak pasti seru

bluethunderheart on February 8, 2011 at 11:50 PM said...

lucu sanagt kura kuranya
salam hangat dari blue

Djangan Pakies on February 9, 2011 at 10:29 AM said...

kura-kura yang dari argentina kok sangar kayaknya hhh.
kura-kura yang dipelajaran biologi mana kok belum ada itu loh yang di Galapagos

wits on February 9, 2011 at 3:16 PM said...

sup kura2, rasanya kayak apa ya?pernah cobain mbk?
salam

Teras Info on February 9, 2011 at 3:53 PM said...

Teman saya ada yang hoby sekali memelihara kura-kuar, tapi salah satu dari gambar diatas ngga ada..he..he...

o ya, kura-kura ternyata ada yang leher panjang juga ya, jadi kaya dinosaurus aja... :)

nice info...

Serba Ter on February 9, 2011 at 3:55 PM said...

@bluethunderheart :Salam juga dari serba Ter :)
@Djangan Pakies : sudah saya update tuh bos... thanks
@wits: Saya pernah makan kura2 tapi bukan di buat sup kawan..

Serba Ter on February 9, 2011 at 3:58 PM said...

@Teras Info: Kura-kura sangat banyak jenisnya kawan... ini hanya yang terunik menurut serba Ter

Djangan Pakies on February 9, 2011 at 4:02 PM said...

Tuh kan makin manteb adalagi kalo mo di update. ....
kura-kura ninja termasuk ndak ya .... hhhh lariiiiii

catatan kecilku on February 10, 2011 at 7:34 AM said...

Wah... ternyata kura2 banyak jenisnya ya?

Place to Study on February 10, 2011 at 7:54 AM said...

Yang nomor 6 lucu banget... :D

jejak langkahku on February 10, 2011 at 7:56 AM said...

Ada yg lehernya panjang juga ya?

the other on February 10, 2011 at 8:01 AM said...

Seneng banget bisa lihat banyak jenis kura2n yg unik...

Serba Ter on February 10, 2011 at 10:25 AM said...

@Djangan Pakies: yeee main kabur aja.. padahal mau dikasih angpao hehe
@catatan kecilku : Iya mbak Reni
@Place to Study : Kayak kue ya Shasa?
@jejak langkahku : Iya nih
@the other : Terimakasih mbak Ren...

sibutiz on February 10, 2011 at 11:18 PM said...

wach,saya jadi mengenalnya nich..
makasih ka..
salam sobat..

NURA on February 11, 2011 at 12:23 AM said...

salam sobat
semua unik,kura-kuranya.
ternyata kura-kura besar ada yag bisa ditempatkan diakuarium.

Dhana/戴安娜 on February 11, 2011 at 5:22 AM said...

Salam. sahabat suka gambar pertama tidak jirih melihatnya .nah giji jadi saya bisa ninggalin komeng pakai iphone

Serba Ter on February 11, 2011 at 5:56 AM said...

@sibutiz :Ok bos...
@NURA :Iya bunda...
@Dhana/戴安娜 : bentuknya juga menarik..
wah koemngnya via Iphone....

Tip Trik Facebook on February 11, 2011 at 8:10 AM said...

salam persahabatan
bagus ya
lucu-lucu

Iskaruji on February 11, 2011 at 8:48 AM said...

Wah...temen saya suka piara kura-kura. Kalo liat post ini bisa "gila" pengen punya...CTrl+D tuk post ini...thanks for share

iffa hoet on February 11, 2011 at 9:00 AM said...

met pagi mbak...
Kunjungan balasan dari Lamongan mbak...sambil liat kura2 yg lucuuu....

iffa hoet on February 11, 2011 at 9:03 AM said...

met pagi mbak...
Kunjungan balasan dari Lamongan mbak...sambil liat kura2 yg lucuuu....

Tomo on February 11, 2011 at 9:35 AM said...

cangkangnya ada durinya inisi kuranya

iam on February 11, 2011 at 5:33 PM said...

Gue seneng bgt sama kura-kura leher panjang dan mata2. Kalo beli berapaan yak? :p

Ferdinand on February 11, 2011 at 5:55 PM said...

Wah yg mata-mata bener2 mirip mata2 ya Sob haha.. klo diantara daun kering bisa dipastikan gak akan keliatan haha... :P

Gaphe on February 12, 2011 at 10:04 AM said...

Ada yang beberapa bukan kura-kura disebutnya.. Penyu dan labi-labi. soalnya ada bedanya sih antara kura-kura, penyu, dan labi-labi.. terutama kalo kura-kura = kakinya kokoh dan berjari, kalo penyu = kakinya berbentuk sirip

SHUDAI AJLANI (dot) COM on February 12, 2011 at 1:47 PM said...

wooow keren banget sob kura-kuranya, bener-bener unik

Tomo on February 12, 2011 at 2:51 PM said...

hanya ingin berkunjung saja.
lihat sana sini belum ada yang barukah sobat..

Kura ini katanya hewan purbakala yang sudah ada sejak jaman dahulu kala ya kawand..
Kura sangat kuat fisiknya

Ajeng Sari Rahayu on February 12, 2011 at 9:37 PM said...

Spiny Softshell Turtle (Apalone Spinifera) ---> yang ini cangkangnya kok kayak jely ya mbak? mirip agar2 dkk :D

Serba Ter on February 13, 2011 at 10:32 AM said...

@Tip Trik Facebook: Salam persahabatan juga.. makasih :)
@Iskaruji : oh ya? tapi jangan sampai gila deh
@iffa hoet : salam buat lamongan ya
@Tomo : Makasih bos
@iam : waduh nggak tahu nih harga jualnya heheh
@Ferdinand : iya mirip kayu dan daun kering juga
@Gaphe : terimakasih untuk masukannya kawan
@SHUDAI AJLANI (dot) COM : terimakasih kawan
@Tomo : iya mas tomo.. dari jaman purbakala... kura-kura tertua yang masih hidup ada yang sudah berumur 170 tahun...
@Ajeng Sari Rahayu: asaljangan mengira agar2 aja :)

assyafieq on February 16, 2011 at 9:51 PM said...

wah sungguh unik bentuknya...lebih lebih kalau disate enak untuk menambah vitalitas...katanya..????

Post a Comment

Maaf komentar sobat akan dimoderasi terlebih dahulu sebelum di publish.. Terimakasih..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright 2008 All Rights Reserved | Semua Serba Ter Designed by Bloggers Template | CSS done by Link Building