Wednesday, December 1, 2010

Pulau Wisata Bawah Laut Terindah

Beberapa hari yang lalu saya sempat blogwalking ke tempat Mbak Elsa dan menemukan postingan yang berjudul A Trip to Bunaken (pantai yang cukup terkenal dengan keindahan lautnya) membuat saya tertarik untuk menulis artikel tentang Pulau wisata bawah laut terindah di dunia.

Banyak orang di negeri kita sendiri tidak mengetahui bahwa pulau wisata bawah laut terindah di dunia  sebenarnya ada di Indonesia tepatnya di pulau Hoga.

Pulau Hoga adalah salah satu pulau di gugusan kepulauan WAKATOBI wilayah Kabupaten Wakatobi (dulu dikenal sebagai kepulauan Tukang Besi, terdiri dari kelompok empat pulau utama yang menjadi nama Wakatobi: Wangi-Wangi, Kaledupa, Tomia, dan Binongko), provinsi Sulawesi Tenggara , Indonesia, yang terletak di timur Pulau Kaledupa.






Karena memiliki potensi sumberdaya alam laut yang bernilai tinggi baik jenis dan keunikannya, dengan panorama bawah laut yang menakjubkan maka pulau Hoga-Wakatobi di tetapkan menjadi taman nasional.
Usulan Taman Nasional Kepulauan Wakatobi bermula dari hasil survey penilaian potensi sumber daya alam laut yang dilaksanakan oleh Tim Direktorat Pelestarian Alam. Direktorat Jenderal PHPA Departemen Kehutanan bekerjasama dengan WWF (World Wide Fund for Nature) pada bulan September 1989. Hasil survey tersebut ditindaklanjuti oleh Sub Balai KSDA Sultra dan Kanwil Dep. Kehutanan Sulawesi Tenggara dengan dukungan penuh Pemerintah Daerah, dengan diterbitkannya Rekomendasi Bupati KDH Tk. II Buton No. 522.51/3226 tanggal 3 Oktober 1993 dan Rekomendasi Gubernur KDH Tk. 1 Sulawesi Tenggara No. 522.51/2548 tanggal 7 Maret 1994. Berdasarkan usulan atau rekomendasi pemerintah daerah tersebut. Menteri Kehutanan menyetujui dan menunjuk kawasan perairan laut Kep. Wakatobi seluas 306.680 ha sebagai taman wisata alam laut dengan SK Nomor 462/Kpts-II/1995 tanggal 4 September 1995, dan akhirnya karena pertimbangan dari aspek konservasi serta perkembangan keadaan maka status kawasan diubah menjadi taman nasional.

Taman nasional ini memiliki 25 buah gugusan terumbu karang dengan keliling total pantai sepanjang 600 km. Kekayaan jenis ikan yang dimiliki taman nasional ini sebanyak 93 jenis ikan konsumsi perdagangan dan ikan hias. Selain itu terdapat beberapa jenis burung laut serta terdapat 750 dari total 850 spesies koral yang ada di dunia.




Bagi sobat yang ingin menyelam, snorkeling, wisata bahari, berenang, berkemah, dan wisata budaya, silahkan mengunjungi Taman Nasional Wakatobi, pulau Hoga.

Taman Nasional Wakatobi dapat dicapai melalui :
Kendari - Bau-bau (kapal cepat regular, dua kali/hari, 5 jam atau kapal kayu, 12 jam) - Lasalimu (berkendaraan , 2 jam) -Wanci (kapal cepat, 1 jam atau kapal kayu 2,5 jam). Wanci merupakan pintu gerbang pertama memasuki kawasan Taman Nasional Wakatobi.

31 comments:

Desy on December 1, 2010 at 11:24 AM said...

salam sahabat
salam kenal sekalaian izin follow
terima kasih

Tip Trik Blogger on December 1, 2010 at 11:25 AM said...

sangat indah ya sob...

Puguh DP on December 1, 2010 at 11:48 AM said...

wow so beautiful .. Indonesia memang penuh dgn anugerah alam yg menakjubkan ..

Elsa on December 1, 2010 at 11:55 AM said...

siiip... wakatobi sudah masuk daftar sejak lama. cuma masih nabung Mbak... hehehehhee....
uangnya belom cukup untuk ke wakaotobi, sementara ini ngiler dulu aja deh

Elsa on December 1, 2010 at 11:56 AM said...

tarifnya lebih mahal dibanding Bunaken soalnya...

setelah Wakatobi, trus Raja Ampat Papua.
amiiiiiiiiiiin amiiiiiiiiiiin
insyaAllah jika Tuhan memberi kesempatan.

nabuuuuuuuung nabuuuuuuuung

YU^DY on December 1, 2010 at 12:01 PM said...

Indah banget pemandangan lautnya, Indonesia punya lagi.
Ckckckkc

YU^DY on December 1, 2010 at 12:01 PM said...

Indah banget pemandangan lautnya, Indonesia punya lagi.
Ckckckkc

sibutiz on December 1, 2010 at 12:02 PM said...

keren banget kawan,
kapan saya bisa kesana.....!!!!

BLOG-SANTAI on December 1, 2010 at 12:04 PM said...

Indonesia memang negara kepulauan yg kaya akan sumber daya alam laut yg amat melimpah.

Salah satunya pulau Hoga ini.
Eh, kok dinamai kep. Tukang Besi ya?
Apa dulunya penduduk disana berprofesi sbg pandai besi.. wkwkwk

Bunda Nayla on December 1, 2010 at 12:22 PM said...

Keren2 ya pantainya...
Pantai dg hamparan pasirnya yg putih dan air laut yg berwarna selalu merasa dlm suasana yg romantis, jadi inget wkt hanimun...uhuyy...qiqiqiqi

N3773H on December 1, 2010 at 12:51 PM said...

@Desy: Makasih mbak, udah saya follow jug ya..
@Elsa: Jangan lupa ajak2 ya mbak...
@BLOG-SANTAI: Gugusan kepulauan ini dinamakan "tukangbesi" (pandai besi) karena kepulauan ini terkenal dengan pembuatan keris tradisional yang terbaik yang masih diproduksi sampai sekarang. lihat: Arti menurut Wikipedia
@All: Terimakasih untuk kunjungan dan komentarnya, kapan-kapan kita ke pulau Hoga hehe

ARaLL on December 1, 2010 at 1:30 PM said...

dulu pernah tinggal di Kendari, tapi Wakatobi belum setenar sekarang,,,,,

syahida on December 1, 2010 at 7:36 PM said...

Memang Indonesia kaya akan keindahan alamnya.... tinggal kita yang memanfaatkan dan melestarikannya ....

aciid !!!!!! on December 1, 2010 at 8:08 PM said...

wah keren :)
eman donk klo kita ksana :(
ayo ksana rame2 :D

Tomo on December 1, 2010 at 8:46 PM said...

indah sekali pemandangan bawah laut ini

Ibnunu on December 1, 2010 at 8:59 PM said...

waw sangat memposona nih kawan :)

Catatan Kecil Ardy on December 1, 2010 at 11:05 PM said...

benar2 menakjubkan dan membanggakan sebab ternyata adanya di Indonesia :13

Urang Lembur on December 2, 2010 at 12:48 AM said...

Sayang saya belum pernah menikmati keindahan bawah laut secara nyata.
Ternyata Indonesia selain indah didaratan juga indah di lautan juga ya...

noersam on December 2, 2010 at 1:22 AM said...

keren banget thu tempatnya...

Andi Wong on December 2, 2010 at 7:32 AM said...

wuuihh..enk dipandang bgt wakatobi ini... apalgi liburan dg keluarga ini.. uhuy..manteb gan

Asis Sugianto on December 2, 2010 at 8:15 AM said...

wow... bener2 indah di pandang mata sob,,, pasti semua kepenatan akan hilang jika berada di pulau itu,,,,

Catatan Cahaya on December 2, 2010 at 10:59 AM said...

HOOH kerenz bgd. Alloh MAHA PENCIPTA....

Indah mata memandang .....

kakara on December 2, 2010 at 2:51 PM said...

Asyiknya kalau bisa snorkeling atau diving disana..

Link Qu on December 3, 2010 at 6:40 PM said...

Jika ada tempat yang indah di bumi ini, Inonesialah tempatnya

NURA on December 4, 2010 at 8:45 PM said...

salam sobat
subhanallah indah sekali.
jadi makin kangen Indonesia.

RAVE67-GIGIH on December 6, 2010 at 12:20 PM said...

wuih... cantiknya...
tapi di demak kok banyak yang kocar-kacir ya?

Ladida on December 11, 2010 at 6:37 PM said...

Indonesia memang kaya dgn tempat wisata yg indah . ,

narti on December 13, 2010 at 10:50 PM said...

bagi yg senang snorkeling bisa jadi referensi nih :)

Internet tips and share info on December 15, 2010 at 9:58 PM said...

waduh keren banget gan... :12

wah kapan ya ane bisa kesitu...hehehee

ga pernah soalnya liat laut jernih banget kaya gtu gan.,,,,

nice :13

sibutiz on December 30, 2010 at 11:20 PM said...

wach,asik banget ya kalau bisa menyelam kesana...
Hmmpp,apalagi kalau sama orang yang kita syang...

Pulau Tidung on April 26, 2013 at 10:50 AM said...

Unik dan mempesona sekali berbagai "Pulau Wisata Bawah Laut Terindah". Semoga bisa tetap tejaga keindahannya. Terima kasih admin.

Post a Comment

Maaf komentar sobat akan dimoderasi terlebih dahulu sebelum di publish.. Terimakasih..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright 2008 All Rights Reserved | Semua Serba Ter Designed by Bloggers Template | CSS done by Link Building