Sunday, November 28, 2010

Pulau (tempat) Sampah Terbesar

The Great Pacific Garbage Patch,  dijuluki sebagai  pulau sampah atau Sampah Pasifik Vortex,   yang merupakan  pilin dari sampah laut di tengah Samudera Pasifik Utara (North Pacific Gyre) terletak kira-kira antara 135 ° sampai 155 ° W dan 35 ° ke 42 ° N .  Diperkirakan ukuran "patch" kira-kira dua kali ukuran Texas. di daerah yang dikenal sebagai Garbage Patch, sampah plastik melebihi rasio plankton  sehingga hampir tidak mungkin bagi beberapa satwa liar untuk hidup.





Keberadaan Sampah Pasifik telah diperkirakan sebelumnya dalam tulisan yang diterbitkan oleh Badan Nasional Kelautan dan Atmosfer AS (NOAA) dari Amerika Serikat pada 1988 . Prediksi ini didasarkan pada hasil yang diperoleh oleh para peneliti berbasis  Alaska antara tahun 1985 dan 1988 yang  mengukur neustonic plastik di Samudra Pasifik Utara. Penelitian ini menemukan puing konsentrasi tinggi laut terakumulasi di daerah diatur oleh arus laut.

Great Pacific Garbage Patch terbentuk secara bertahap sebagai akibat dari pencemaran laut yang disebabkan oleh arus samudera . 




Sampah sebagian besar berasal dari daratan atau dari kapal-kapal yang membuang sampahnya di lautan lepas. Diperkirakan, sampah yang berasal dari daratan sekitar 80% sedangkan 20% berasal dari kapal-kapal. The Great Pacific Garbage Patch memiliki salah satu tingkat tertinggi yang dikenal dari plastik partikulat tersuspensi di atas permukaan air.

Berepa fakta yang terjadi di The Great Pacific Garbage Patch :
Penelitian telah menunjukkan bahwa sampah laut plastik ini mempengaruhi sedikitnya 267 spesies di seluruh dunia dan beberapa dari 267 spesies yang berada di Pasifik Utara pilin








34 comments:

Asis Sugianto on November 28, 2010 at 8:16 AM said...

Nih pulau yang terlihat sepanjang datarannya, cuma ada sampah, sampah dan sampah,,,,,

Anonymous said...

ich,serem tu pulau....
dimana2 adanya cuma smpah saja...

Dhana/戴安娜 on November 28, 2010 at 9:20 AM said...

salam sahabat
syukur pasifik bukan negri kita kalau begitu negri kita termasuk negri yang bersih dan pulau tempat sampah terbesar itu apa terus berlanjut dengan recekan sampah yach adouh gimana baunya ckckckck

wawank on November 28, 2010 at 9:54 AM said...

Bahaya tuch..!

Catatan Cahaya on November 28, 2010 at 10:48 AM said...

hmm....
siang dulu achhh

wow aku gak gak bisa ngebayangin klo aku berada di dekatnya ... pasti akan kehabisan Oksigen deh...
liat hewan pada mti juga ngeri....

berarti itu tempat terakhirna sampah atau gimna???
ihhhh ngeri ...

sibutiz on November 28, 2010 at 10:52 AM said...

menakutkan banget ya tu pulau,semuanya hanya ada smpah...

gentonG^Ganteng on November 28, 2010 at 11:01 AM said...

buseett dahh..
serem amat tuh bebeknya
moga di indonesia gak sejorok itu :P

BLOG-SANTAI on November 28, 2010 at 11:02 AM said...

kasihan tuh satwa disana gak bisa menjalani hidup smestinya gara2 sampah yg tak berguna itu

Elsa on November 28, 2010 at 11:51 AM said...

kasihan ya Pulaunyaa...

harusnya bisa jadi indah
eh malah jadi tong sampah

BABY DIJA on November 28, 2010 at 11:52 AM said...

Dija gak mau buang sampah sembarangan ah

Tomo on November 28, 2010 at 12:01 PM said...

wah wah sampah bertebaran dimana-mana

assyafieq on November 28, 2010 at 12:37 PM said...

sampah...! itu kata yang menjijikan dan kotor...

syahida on November 28, 2010 at 1:11 PM said...

JAdi prihatin juga ... gimana cara agar sampah sebanyak itu bisa ilang ?? kasihan lingkungan hidup disekitarnya ... pasti tercemar ...

BLOG Si YAQIN on November 28, 2010 at 1:41 PM said...

untung aja bukan indonesia pemegang rekornya!

BLOG Si YAQIN on November 28, 2010 at 2:07 PM said...

untung g di indonesia ya....

aciid !!!!!! on November 28, 2010 at 2:20 PM said...

wah pncemaran tuh -.-"
napa g dbuatin pulau sampah ja :D

N3773H on November 28, 2010 at 5:11 PM said...

@All: memprihatinkan memang melihat kondisi seperti ini.
Terimakasih ya untuk komentarnya
@aciid: Menurut informasi, ada upaya para ahli untuk dibuatkan pulau sampah yang di design khusus untuk memilah sampah secara spesifikasi hanya saja masih dipikirkan sistemnya dengan memperhitungkan arus samudera.

NURA on November 28, 2010 at 6:32 PM said...

salamsobat
walah sampah ,duh ngga bisa ngebayangin kalau tinggal di tempat itu.

semut on November 29, 2010 at 5:48 AM said...

wew, keren semuanya serba ter hehe

andri on November 29, 2010 at 6:03 AM said...

iya ya,,,sukar dibayangkan kalau tinggal disana,,,

sarang penyakit,,,

irwan on November 29, 2010 at 6:05 AM said...

kita hidup sudah tidak ada keteraturan lagi ya,,

salam,,

tomo on November 29, 2010 at 6:32 AM said...

gundukan sampah dimana mana jaman sekarang ini

uswah islam on November 29, 2010 at 6:32 AM said...

Ya Alloh...sampah kok bisa segitu banyaknya

Hikmah Teladan on November 29, 2010 at 6:33 AM said...

semoga ada penyelesaian akan keberadaan sampah ini

kisah abu nawas on November 29, 2010 at 6:50 AM said...

sampah segitu banyaknya

Rizky2009 on November 29, 2010 at 7:59 PM said...

ndonesia kayaknya juga termasuk salahntunya sob

Berita Gadget on November 29, 2010 at 11:47 PM said...

Kasihan banget melihatnya. Saya agak cenderung setuju sama mas rizky2009, kayaknya indonesia kalau dibiarkan, lama-lama bakal menyusul The Great Pacific Garbage Patch. Hemm... ayo, mulai dari kita sendiri, buang sampah pada tempatnya ...

rahmatea on November 30, 2010 at 5:15 AM said...

setuju pendapat rizky 2009......kalau tidak di atur atau di kelola dengan baik indonesia siap menyusul...he...he...

Urang Lembur on November 30, 2010 at 9:55 PM said...

Akibat ulah manusia, mahluk yang tak berdosa jadi korban.....

iloveyouindonesia on December 3, 2010 at 4:28 PM said...

itu semua sampah ea, kirain roti. kalo roti enak juga ea, hehehehe

Ladida on December 11, 2010 at 6:40 PM said...

untung bukan di Indonesia . ,

kasian ya hewan2 itu . , :11

narti on December 26, 2010 at 8:17 PM said...

kasian sekali burung itu, sampai isi perutnya sampah begitu.

Anonymous said...

kasian amat satwa-satwanya,,,,,
jadi ga tega liatnya,,,

aisyah said...

perihatin yah dengan keadaan ini

Post a Comment

Maaf komentar sobat akan dimoderasi terlebih dahulu sebelum di publish.. Terimakasih..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright 2008 All Rights Reserved | Semua Serba Ter Designed by Bloggers Template | CSS done by Link Building